您所在的位置: 首页 >  黄河评论 > 本网评论
[治国理政地方谈]密切联系群众是党员干部工作的金钥匙
    2016-04-20 11:07:37       来源:黄河新闻网
  
 

禾风

选调优秀青年干部下派到基层各村担任第一书记是新时期加强农村管理的一项新举措。综观目前农村的现状和党员干部在基层工作的困惑,笔者进行了认真的思考。

出现“干部和群众矛盾凸显”这样的问题原因在于,干部“不知道群众在想什么”,群众“不知道干部在干什么”;群众指责干部“不象话”,干部则认为群众“不听话”,还有群众反映强烈的机关门难进、脸难看、事难办的现象,这些都表明,当前干部和群众之间的关系需要进一步改善。

中国共产党90多年的发展历程一再表明,我们党的最大政治优势是密切联系群众,什么时候坚持群众路线,党的工作就能取得胜利,党的事业就能向前发展;什么时候背离群众路线,党的工作就要遭受失败,党的事业就要遭受损失。群众路线无时无刻都与党的建设、社会主义建设紧紧相连,与中国的前途命运紧紧相连。

在新的历史时期,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民群众的伟大实践,依然是我们学习实践党的群众路线的重要方法之一。党的十八大报告指出“必须坚持人民主体地位”,用“真情为民、务实为民、清廉为民”的群众路线的新模式,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。党员干部在基层工作中,必须继承和发扬党的优良传统,按照十八大的精神要求,更加密切地和人民群众保持联系。

要善于发现和解决问题。无论是在机关还是在基层,无论从事什么样的工作,在什么样的岗位,都要勤于思考,善于思考,在工作中不仅能把脉问病,还能治病救人,能在发现问题的过程中思考解决的办法并加以总结。

要提高自己综合判断的能力水平。增强学习意识,经常自我加压,从各个渠道用各种方式进行学习。通过不断充电,不断学习造就党员干部能以宽广的眼界观察世界、观察形势,善于进行理论思维和战略思维,能正确把握时代发展的要求,不断提高自己科学判断形势的能力。

要注重在语言和方式上接地气。实践工作中,党员干部要善于理解群众语言,掌握群众心理,和群众打成一片。比如说有些干部工作急躁,用“通不通三分钟,再不通‘龙卷风’”的形象比喻;说新闻失真,“假大空”,有“领导讲话不信,媒体报道不信,专家解释不信,老百姓变成‘老不信’”等,极富语言特色。谈到群众路线的方法时,又循规循矩地用“依法律、按原则、守规矩”“不急功、不折腾、不懈怠”,规劝干部要“谋全局、善思考、重实践”,对仗工整但不失活泼,也有很深的文字功底。用“怕”“推”“压”“拖”“弱”简单的五个字,就为某些领导干部心理脆弱,思路狭窄,办法不多,措施不力很好地画了相,可谓切中要害,一语见地。

只有对人民群众怀有深厚的感情,才能时时处处留意有关群众的事情,才能干一行、爱一行、思考一行,才能在思考与探索中完善自己的人生。作为党员干部,我们都要有这样的情怀,就是要将自己的感情根植于大地,扎根于百姓之中,让密切联系群众成为我们做好工作的金钥匙!

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接